Factores determinantes de las exportaciones de quinua a los Estados Unidos en el periodo 2008-2019 - Zeballos Cornejo, Elizabeth Alexandra (2020)
Las exportaciones de quinua peruana en los últimos 12 años han aumentado progresivamente. El principal destino internacional de nuestra producción es Estados Unidos, donde se exporta un 37% del producto. Es por ello que el presente trabajo analizó los factores que determinaron las exportaciones de quinua hacia los Estados Unidos en el periodo 2008-2019. La investigación tomó en cuenta las variables: Precio internacional de la quinua, Precio internacional de la kiwicha, PBI de los Estados Unidos y Términos de intercambio. El estudio utilizó el Modelo de Regresión Lineal Múltiple, el cual determinó la correlación entre todas las variables mencionadas. Como resultado se obtuvo una relación directa entre la variable dependiente: Exportaciones de quinua, con las variables independientes: Precio internacional de la quinua, PBI de Estados Unidos, Términos de intercambio y Precio de la kiwicha. Los resultados coinciden con las relaciones esperadas entre las variables. El incremento de los precios internacionales y los términos de intercambio incentivan el incremento de la oferta exportadora de quinua por parte de los productores; mientras que el incremento del PBI norteamericano explica el aumento de las exportaciones debido al incremento en la capacidad de compra externa. Asimismo, se encontró una relación directa entre las exportaciones de quinua y el precio internacional de la kiwicha, debido a que la kiwicha es un producto sustituto de la quinua.