Estilos de liderazgo y su relación con la inteligencia emocional de las enfermeras asistenciales en los servicios críticos del Hospital de Emergencias de Villa El Salvador, 2023 - Echevarria Tolentino, Nora (2023)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación de los estilos de liderazgo con la inteligencia emocional de las enfermeras asistenciales en los servicios críticos del Hospital de Emergencias de Villa el Salvador, es decir, se buscó determinar cómo cada uno de los siete estilos de liderazgo detallados en el presente documento influyen en el desarrollo y la expresión de la inteligencia emocional de las enfermeras. La investigación aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivocorrelacional y de tipo no experimental. El instrumento para la recolección de información fueron el Multifactor Leadership Questionnaire 5X Short (MLQ-5X) con 45 ítems y el Wong-Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS) con 16 ítems, mismos que fueron aplicados a una muestra de 120 enfermeras. Concluyendo que las variables poseen un nivel de correlación positiva muy alta, es decir, dependiendo del tipo de liderazgo que se aplique, los niveles de inteligencia emocional pueden incrementar o disminuir. Los resultados mostraron con un coeficiente r Pearson de ,958** y una Sig. 0,000<0,05, la existencia de una relación positiva muy alta entre la variable estilos de liderazgo y la inteligencia emocional, además, cabe resaltar que en cuanto a la relación entre el liderazgo autoritario y la inteligencia emocional se presentó un coeficiente de -,653**, siendo una relación negativa, es decir, las enfermeras que experimentan o perciben un estilo de liderazgo autoritario tienden a mostrar niveles más bajos de inteligencia emocional.