Relación entre gestión de la calidad total y desempeño de las empresas Mypes exportadoras de quinua, Perú 2020 - Raymundo Bautista, Kattya (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión de la calidad total y el desempeño de las empresas MYPES exportadoras de quinua del Perú 2020. Para lo cual se tomó como muestra a 106 administradores o gerentes de estas empresas. Se usó un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación de alcance correlacional, el diseño fue no experimental, transversal y correlacional. Se usó como instrumento de medición un cuestionario de 30 afirmaciones para la variable gestión de la calidad total y de 9 afirmaciones para la variable desempeño exportador, con respuestas de escala likert del 1 al 5. Usándose el estadístico rho de spearman para contrastar las hipótesis planteadas. Finalmente se concluyó que la gestión de la calidad total si se relaciona positivamente con el desempeño exportador de las empresas MYPES exportadoras de quinua.