Factores determinantes en la exportación de fibra de alpaca del Perú 2010 - 2019 - Rojas Francia, Jemima Gabriel (2020)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la exportación de fibra de alpaca debido a su gran acogida en el mercado internacional por ser una de las fibras naturales más apreciadas en el mundo por sus diversas características funcionales. A pesar de ser el principal proveedor de esta fibra a nivel mundial se observa que las exportaciones en ciertos periodos han sufrido variaciones negativas. El objetivo de la investigación es determinar los factores que influyen en la exportación de fibra de alpaca, por eso se seleccionó los principales mercados a los cuales se destinan la mayor cantidad de fibra de alpaca, los cuales son Italia y China. Para estimar la influencia de las variables se recolectó datos temporales de manera trimestral, estos datos comprenden los periodos entre el 2010-2019. Por otro lado, siguiendo un modelo econométrico uniecuacional se estimó la correlación entre las variables mediante el método de mínimos cuadros ordinarios a través de una regresión lineal múltiple, el cual ayudó a precisar la influencia que tienen las variables independientes, el PBI per cápita de los principales importadores y el precio de exportación sobre la variable dependiente, la cual es representada por las exportaciones de fibra de alpaca. Los resultados demostraron que las variables independientes guardan significancia con las exportaciones; sin embargo, la variable PBI per cápita de China comporta de manera indirectamente proporcional para con las exportaciones, lo que demuestra que las variables precio y PBI per cápita de Italia son más significativas con el modelo.