Autoformación docente para el fortalecimiento de la resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública María Inmaculada - Mayta Torres, Sonia Beatriz (2018)
El presente Plan de Acción se inició formulándose el siguiente problema: Deficiente nivel en la competencia resolución de problemas en el quinto de grado en Secundaria en el ciclo VII en la Institución Educativa María Inmaculada Huancayo.El desarrollo de la competencia resolución de problemas con las estudiantes de quinto grado en el área de matemática se encontraba en un nivel de proceso por lo que se propone desarrollar conocimientos, habilidades, actitudes orientadas a resolver situaciones problemáticas donde se analice y se llegue a resultados satisfactorios y prácticos para mejorar los aprendizajes, por ello con el presente Plan de Acción se pretende revertir tal situación, implementando estrategias cognitivas que permitirán a los docentes tener una formación continua adecuada, visitas de aula y tertulias pedagógicas dialógicas para elevar los logros de aprendizaje a un nivel satisfactorio. Participan ocho docentes del Ciclo VII, beneficiando a 450 estudiantes; la metodología de investigación aplicada es la cualitativa; la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario que permitió arribar al diagnóstico: deficiente manejo de estrategias para el desarrollo de la competencia resolución de problemas aprendizaje, insuficiente monitoreo y acompañamiento para los docentes y mejorar el comportamiento disruptivo de las estudiantes.