Gestión curricular para el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos en el área de comunicación en la Institución Educativa Pública N° 101100 - Díaz Sahavedra, Olga Elva (2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito mejorar la gestión curricular para el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 101100. Se ha tomado en cuenta los aportes de la segunda especialidad para afrontar el problema priorizado de la Institución. Para realizar el diagnóstico y priorizar las alternativas de solución se ha tenido en cuenta las tres dimensiones: Gestión Curricular, Monitoreo, acompañamiento y evaluación y Convivencia Escolar. La muestra de estudio ha sido seleccionada intencionalmente, constituida por 3 docentes, la técnica priorizada para el recojo de información, la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, cuyos resultados expresan limitaciones en el manejo de estrategias motivacionales, cognitivas y meta cognitivas para fortalecer la competencia lee diversos tipos de textos, un inadecuado manejo del plan de monitoreo y acompañamiento en la práctica pedagógica por parte del directivo y familias que no se involucran en el aprendizaje de los estudiantes, afectando el desarrollo del proceso enseñanza y aprendizaje. Para abordar este problema se ha considerado referentes teóricos que sirven directamente para fortalecer la práctica pedagógica de los docentes. En conclusión, el empleo de diversas estrategias motivacionales, cognitivas y meta cognitivas, un acompañamiento pedagógico permanente a los docentes y la participación activa del padre de familia, lograremos mejorar la comprensión lectora en los estudiantes.