El trabajo colegiado como estrategia para mejorar aprendizajes en el área de comunicación del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 21007 - Manchego Calderón, Manuel Apolinario (2018)
Leer, la dicha de transportarnos a infinidad de universos, épocas o donde el autor enfoque su obra, pero, realmente comprendemos lo que leemos, ubicamos lo que el autor nos quiere transmitir. Nuestros estudiantes leen, o solamente pasan sus ojos sobre las páginas que se les brinda, y si comprenden lo poco que leen, esta comprensión solo es literal, recuperan la información de lugares, fechas, personajes, pero lograr que nuestros estudiantes puedan inferir y hacer una lectura crítica es tarea y trabajo de todos los docentes, pero, están nuestros docentes proveídos de las herramientas necesarias y pertinentes para afrontar dicho reto. Los resultados de las pruebas nacionales ECE, aplicados al nivel secundaria en el 2016, no son satisfactorias se ha conseguido un 11.8 % en el área de comunicación, y un 2.0 % en el área de matemática. Mediante la entrevista con todos los docentes del área curricular de Comunicación se ha evidenciado que no manejan un repertorio de estrategias que les permitan desarrollar y promover la comprensión lectora entre los estudiantes, por ello nos proponemos la mejora de los aprendizajes en el área de comunicación del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 21007.