Mejora en la gestión de inventario para optimizar los indicadores de almacén aplicando filosofía lean en la industria papelera - Lapa Zuta, Karina Susi (2023)
En este trabajo de investigación se analizó la gestión de inventarios en una empresa papelera que produce, vende y distribuye cartón corrugado. Se identificaron diversas deficiencias en los procesos y se propuso mejorar la gestión de inventarios mediante la implementación de herramientas como la clasificación ABC, rotación de inventarios, stock de seguridad, punto de re-orden y 5S. La evaluación experimental de la productividad del almacén antes y después de la mejora en la gestión de inventarios arrojó resultados positivos, lo que confirma que la mejora en la gestión de inventarios es clave para optimizar recursos y mejorar la productividad. Se destaca la importancia del compromiso y la participación de todo el capital humano dentro de la organización en la implementación de mejoras en la gestión de inventarios y en cualquier otro proceso dentro de la empresa. En conclusión, la mejora en la gestión de inventarios ha permitido a la empresa papelera mejorar su productividad y mantener su posición competitiva en el mercado.