Factores sociodemográficos personales influyentes del emprendimiento de negocios propios a nivel de Lima Metropolitana, 2019 - Duránd Huamán, Cinthia Maybelin (2020)
La investigación tiene como objetivo determinar los factores sociodemográficos personales que han influido sobre el emprendimiento de negocios propios a nivel de Lima Metropolitana para el año 2019. La metodología empleada a partir de la información recolectada de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) e utilizada la técnica econométrica del modelo Logit y Probit, se determinó que el empleo, el nivel educativo, el tamaño del hogar, condición de ser jefe y la cantidad de miembros que generan ingresos dentro del hogar, influyen positiva y significativamente sobre la decisión de emprendimiento. Asimismo, se determinó como resultado, que existe un efecto negativo o no significativo entre la variable, experiencia laboral, género (sexo) y la edad, para un emprendimiento de un negocio nuevo, ya que explica la probabilidad de emprender en las personas de Lima Metropolitana.