Producción y comercialización de snack saludable para perros a base de moringa y espirulina - Alvino Chung, Marisol Irene (2024)
Green Bites Mascotas S.A.C. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de snacks saludables para perros, elaborados a base de moringa y espirulina. Este proyecto surge con el objetivo de ofrecer una alternativa nutritiva y saludable para las mascotas, contribuyendo al bienestar animal y aprovechando la tendencia en crecimiento hacia productos naturales y orgánicos en el mercado de alimentos para mascotas. El producto principal, Green Bites, se presenta como un snack saludable para perros, destacando por sus ingredientes naturales y beneficios nutricionales. La empresa se propone introducir este producto en el mercado peruano y expandir su presencia a nivel nacional, con una proyección de crecimiento sostenido en los próximos cinco años. El análisis de mercado reveló una demanda creciente de alimentos saludables y naturales para mascotas. La segmentación del mercado objetivo incluye principalmente a hombres y mujeres de 25 a 55 de los niveles socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana años, dueños de perros, con un interés particular en la salud y el bienestar de sus mascotas. Se identificaron varios canales de distribución, incluyendo tiendas especializadas en mascotas, supermercados y el comercio electrónico a través de una página web propia. La estrategia de marketing de Green Bites se centra en destacar los beneficios nutricionales del producto, utilizando campañas en redes sociales, colaboraciones con veterinarios y eventos para mascotas. La marca busca posicionarse como un referente en el mercado de snacks saludables para perros, aprovechando el poder de las recomendaciones y las reseñas positivas de los clientes satisfechos. La capacidad de producción de Green Bites se ha planificado para satisfacer la demanda proyectada. Se identificó el proceso de envasado manual como el cuello de botella, con una capacidad de 18 kg por hora. La capacidad instalada anual se estima en 239,616 paquetes de 150 gramos cada uno, operando a un 80% de eficiencia real de trabajo. El análisis financiero mostró indicadores positivos de viabilidad. El Valor Actual Neto Económico (VANE) es de 137,064.11 soles y el Valor Actual Neto Financiero (VANF) es de 131,323.07 soles, ambos superiores a cero, indicando rentabilidad. Las Tasas Internas de Retorno Económica (TIRE) y Financiera (TIRF) son del 68.47% y 84.87% respectivamente, superando las tasas de descuento correspondientes, lo que refuerza la viabilidad del proyecto. Green Bites representa una oportunidad innovadora en el mercado de alimentos para mascotas, combinando salud, sostenibilidad y rentabilidad. Con una estrategia bien definida y un análisis financiero sólido, el proyecto tiene el potencial de establecerse como un líder en la industria de snacks saludables para perros en el Perú.