Mejora del proceso de mantenimiento de las excavadoras aplicando el método TPM para incrementar su confiabilidad en una empresa contratista del Perú - Castillo Soto, Lennin Pierre Mauro (2024)
En la presente tesis, tiene como objetivo “Mejorar del proceso de mantenimiento de las excavadoras aplicando el método TPM para incrementar su confiabilidad en una empresa contratista del Perú” para ello se han recopilado información de 4 excavadoras 374DL y con ello se identificaron los indicadores de mantenimiento como: • DM : Disponibilidad 68.50 % (Objetivo ≥ 85 %) • MTTR : Tiempo promedio de reparación 15,36 (Objetivo ≤ 6) • % Costos Correctivos/Preventivos : Costos correctivos 34% (Objetivo ≤ 20 %) Como se observa, los equipos no llegan a los objetivos, mediante el TPM, se realiza el análisis de las debilidades y se implementan estrategias como incrementar personal, capacitación y control de recursos los cuales permitieron mejorar los indicadores: • DM : Disponibilidad 85.57 % (Objetivo ≥ 85 %) • MTTR : Tiempo promedio de reparación 3,87 (Objetivo ≤ 6) • % Costos Correctivos/Preventivos : Costos correctivos 16% (Objetivo ≤ 20 %) La implementación requiere de 6 meses, y al realizar el análisis económico, se puede obtener un Van de $88.920 y un TIR de 35%.