Prácticas pre profesionales de los estudiantes de la carrera de administración y emprendimiento, 2020 - Laureano Damian, Alexandra Fernanda (2020)
La presente investigación permitió conocer el porcentaje de los estudiantes que se encuentran realizando prácticas pre profesionales y cursen el semestre académico 2020-1. Asimismo, se pudo identificar las razones que no les permiten encontrar un puesto de practicante a aquellos estudiantes que se encuentran a la espera de realizarlas para obtener el grado de bachiller en Administración y Emprendimiento en USIL. Para ello, se utilizó una metodología mixta, cuyos instrumentos empleados fueron 3 entrevistas a profundidad y 94 encuestas aplicadas al segmento de estudio. Los resultados finales arrojaron que sólo el 36% de los estudiantes han podido realizar prácticas pre profesionales, mientras que el 64% no han podido realizarlas, siendo dos de los principales motivos la falta de experiencia laboral y la poca flexibilidad de un horario adecuado que no les permite estudiar y laborar al mismo tiempo. Ante esta situación, para que los estudiantes obtengan mayores oportunidades laborales se sugiere establecer convenios con diferentes empresas para realizar de manera automática las prácticas pre profesionales, mejorar la bolsa laboral, brindar horarios adecuados e incluir el aprendizaje experiencial en sus métodos de enseñanza.