La política exterior de China ante el programa nuclear de Corea del Norte 2012-2018 - Tavoularis De Romaña, Irene Alexandra (2018)
El presente estudio analiza la evolución de la postura china frente al programa nuclear de Corea del Norte, un tema crítico para la economía y la seguridad regional en la península Coreana y Asiática . La insistencia del Partido de los Trabajadores de Corea del Norte en mantener su programa de enriquecimiento de uranio a pesar de las advertencias y sanciones de la comunidad internacional representa un enorme riesgo para la estabilidad de la región asiática oriental y en especial, para Corea del Sur, un aliado tradicional de EE.UU. El trabajo describe cómo el pragmatismo de la política exterior de Xi ha sido un punto de inflexión en un conflicto que durante los gobiernos de sus antecesores no hizo más que dilatarse y magnificarse. Es necesario mencionar que el problema descrito es actual y sigue en proceso de alteración. Sin embargo, para facilitar la comprensión del lector y dar un marco más acotado al análisis no se tomarán en cuenta algunos de los hechos ocurridos luego de mayo de 2018.