Implementación del área de mantenimiento para optimizar la disponibilidad de maquinaria pesada y liviana en operaciones logísticas de almacenamiento y embarque de concentrados minerales - Herrera Llatas, Luis Alonso (2021)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional reúne la experiencia profesional obtenida en la empresa Dinet S.A. realizando la implementación del área de mantenimiento de maquinaria pesada y liviana en el almacén de concentrado mineral de la empresa PERUBAR S.A. La decisión de implementar el área de mantenimiento dentro de la operación se toma en base a la constante inoperatividad de los equipos de maquinaria pesada y liviana. Dichos equipos no contaban con un plan de mantenimiento, lo cual conllevaba a paradas excesivas, generando insatisfacción al cliente. Este trabajo, permite conocer el diagnóstico aplicado a la disponibilidad de equipos y su posterior mejora. La estructura del diseño para la implementación del área de mantenimiento requerida para llevar a cabo los trabajos solicitados, en conjunto con el personal, equipos, herramientas y demás materiales que serán primordiales para ejecutar de manera eficaz y eficiente los planes y procedimientos de mantenimiento establecidos para lograr conseguir una optimización en la disponibilidad de toda la maquinaria, reduciendo fallas y mejorando el servicio prestado. Finalmente, se identificarán los resultados obtenidos al llevar a cabo la implementación del área de mantenimiento y las conclusiones finales en base a los resultados obtenidos, además de recomendaciones a futuros investigadores o interesados en la misma área desarrollada.