Gestionando el desarrollo de estrategias didácticas y habilidades cognitivas del área de matemática en la Institución Educativa 30001 - 10 - Pachacayo - Mancilla Laura, Elizabeth Rosario (2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito promover el manejo de los procesos didácticos y habilidades cognitivas para resolver problemas en el área de matemática de la I.E. N°30001-10 – Hacienda Pachacayo de Canchayllo; tiene como base la investigación acción y la muestra es 56 estudiantes de primero a sexto grado de educación primaria y seis docentes, se aplicó la técnica de entrevista y la encuesta; como sustento se tuvo las cinco dimensiones del liderazgo directivo de Viviane Robinson; cuyo resultado es el empoderamiento de los procesos didácticos en el área de matemática; monitoreo y acompañamiento personalizado y mejora de habilidades sociales en los estudiantes; en conclusión, definitivamente es importante fortalecer la calidad del liderazgo pedagógico del director para promover cambios fundamentales en los docentes, estudiantes y padres de familia en mejora de los aprendizajes, vale decir, que la tarea de un director es actualizarse constantemente, procesar la realidad del contexto y desde un enfoque de proceso y transformacional revertirlo a situaciones nuevas acordes con las demandas de una sociedad actual de manera creativa, competitiva y logro de metas con mejores resultados en bienestar de los estudiantes como protagonistas de nuevas generaciones.