Acompañamiento personalizado para mejorar los procesos pedagógicos en el área de ciencia, tecnología y ambiente en la IES “Pedro Vilcapaza” - San Miguel - Quispe Huaja, Hilda (2018)
Este trabajo académico, busca mejorar las habilidades, capacidades y competencias de los profesores del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza del distrito de San Miguel, para que desarrollen apropiadamente los procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje, para esto se ha seleccionado por conveniencia a 10 profesores, para que con ellos se implementen y ejecuten las alternativas: Trabajo colegiado para la planificar con una adecuada gestión del tiempo considerando los ritmos y estilos de aprendizaje de sus estudiantes y sus contextos; El Acompañamiento Pedagógico para comprender y considerar las características de los procesos pedagógicos en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje y la conformación de una Comunidad Profesional de Aprendizaje para gestionar la convivencia escolar. Esto es evaluado a través de guías de observación y listas de cotejo y/o rúbricas, para verificar el cumplimiento de metas y acciones. La aplicación de estas alternativas permiten a los docentes fortificar los dominios de preparación y enseñanza del Marco del Buen Desempeño Docente, a los directivos fortalecer sus desempeños, su liderazgo pedagógico y cumplir los compromisos de gestión escolar y finalmente, garantizar el logro de aprendizajes de calidad en los estudiantes de su institución educativa.