Motricidad fina y desarrollo de la escritura en niños de 5 años de la I.E.I. Nº 136, Lima - Huaman Bautista, Betty (2022)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre la participación en las actividades motrices finas y el desarrollo de la escritura en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº136 Covimita. Asimismo, presenta un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 22 estudiantes del aula Anaranjada de la I.E.I. Nº136 Covimita. Se empleó el muestreo no probabilístico y la técnica de recolección de datos fue la observación, utilizando la ficha de observación como instrumento para ambas variables. Como resultado se obtuvo que la ficha de observación y el procesamiento de información a través del Microsoft Excel Estadístico permitieron obtener y analizar los datos necesarios para determinar la relación entre las variables del cual se concluye que si existe una correlación de tipo positiva media entre la participación en actividades motrices finas y el desarrollo de la escritura. Por lo tanto, se recomienda a los docentes promover actividades grafico-plásticas y grafomotrices que ayuden a los niños de inicial a desarrollar las capacidades relacionadas a la escritura.