Evaluación de la respuesta sísmica de una edificación de concreto armado con cimentación rígida en el distrito de Lince considerando los efectos de la interacción suelo – estructura - Mori Infante, Mariafernanda (2020)
Se estudia la respuesta sísmica y sus efectos al considerar la interacción suelo – estructura (ISE) en una edificación de 16 pisos de concreto armado con una cimentación rígida en el distrito de Lince, departamento de Lima, Perú. Se realiza un análisis dinámico espectral, para lo que se lleva a cabo un modelamiento considerando una base empotrada y otra flexible mediante el uso de resortes que emulen la respuesta elástica del suelo de fundación de los efectos ISE. Se diseñan tres principales elementos estructurales (Viga, Columna y Placa) para cada caso trabajado de acuerdo a la Norma E 060. Se realiza un análisis tiempo - historia con 5 señales sísmicas registradas en suelo peruano, en los años 1951, 1966, 1970, 1971 y 1974. Se comparan los resultados obtenidos entre el modelo empotrado y el de ISE. Se analizan los periodos, cortantes, momentos, derivas de entrepiso y fuerzas internas de los elementos seleccionados para el diseño