Relaciones Internacionales (ene. 2022) - Carrera de Relaciones Internacionales (2022)
En esta primera edición de la revista Relaciones Internacionales, realizada por los alumnos de la carrera en mención de la Universidad San Ignacio de Loyola, se presentan ocho artículos, que tienen como propósito, desarrollar 3 secciones de análisis; Diplomacia y Política Exterior, Derecho Internacional, y COVID-19. La sección de Diplomacia y Política Exterior, nos muestra tres interesantes artículos: (i) “Brexit ¿Solo se trata del Reino Unido?: Una mirada a los territorios británicos de ultramar y las consecuencias de una salida sin acuerdo”, que presenta la realidad en territorios como el de Gibraltar, Anguilla, Islas Malvinas e Islas Caimán; (ii) “Misión de Ingeniería Peruana en la República Centroafricana: Forma e implicaciones para la diplomacia”, que explica la estrategia peruana para fortalecer sus relaciones diplomáticas con los Estados africanos y; (iii) Retos de la Administración Biden en la lucha contra el narcotráfico en América Latina, que da a conocer los obstáculos a los que tendrá que hacer frente el gobierno norteamericano en la materia ya mencionada. La sección de Derecho Internacional, desarrolla: (i) “Un vistazo hacia la importancia de una Corte Penal en mundo Internacional”, que explica los objetivos y obstáculos del Tribunal Penal Internacional desde su creación en el Tratado de Roma; (ii) Evolución del principio de Libre Determinación de los Pueblos y su contraste con el principio de Integridad Territorial, que analiza sobre la importancia y problemáticas del concepto en mención y su desarrollo respecto a la soberanía territorial y; (iii) Militarización del espacio: Alcances y límites del Derecho Internacional Público en este escenario, en el cual se explica la política exterior de países como Estados Unidos, Rusia y China respecto al dominio del espacio. Por último, en la sección de COVID-19, se realizaron los artículos: (i) “Algunas precisiones sobre el Derecho a la Salud y su afectación durante el Covid-19”, donde se refleja la importancia del derecho a la salud, y la progresividad de los derechos humanos y; (ii) “El recorrido de la Sputnik V: Del escepticismo colectivo a una apremiante ovación”, que explica el desarrollo y resultados de la inicialmente criticada vacuna rusa. En las siguientes páginas, podrán analizar investigaciones serias, bien estructuradas, y sobre todo acorde a los intereses surgidos por los alumnos de la Universidad San Ignacio de Loyola, quienes se han tomado el trabajo de investigar y analizar sobre temáticas a la vanguardia de las relaciones internacionales. Los invitamos a inmiscuirse en la presente revista.