Evaluación del contenido de compuestos fenólicos y carotenoides totales, capacidad antioxidante y propiedad antihiperglicemica in vitro de tres variedades de lúcuma (Pouteria Lúcuma) - Salvatierra Hurtado, Liz Ámbar (2019)
Los objetivos de esta investigación fueron: evaluar el contenido de compuestos fenólicos totales mediante el ensayo Folin-Ciocalteau; capacidad antioxidante (ORAC); carotenoides totales y la propiedad antihiperglicémica (in vitro) por método espectofotométrico, de pulpa de lúcuma. Se utilizaron tres variedades: María Belén, Beltrán y Trompito. Los resultados obtenidos para el análisis de compuestos fenólicos totales fueron de 0.9485 mg CAE/ g para Trompito, 0.9463 mg CAE/ g para Beltrán y 0.8348 mg CAE/ g para María Belén. Con respecto a la actividad antioxidante, los resultados obtenidos para la variedad Trompito fue de 7.75 μM TE/g, para Beltrán fue de 8.08 μM TE/g y para María Belén fue de 6.91 μM TE/g. Para el análisis de carotenoides totales, se obtuvo 406 μg β caroteno Eq/g para Trompito, para Beltrán se obtuvo 354 μg β caroteno Eq/g y para María Belén el resultado fue de 380 μg β caroteno Eq/g. No se encontraron diferencias estadísticas significativas para estos ensayos.