Influencia del apoyo social sobre el estrés académico en ingresantes universitarios de Lima Metropolitana - Pisfil Jaimes, Luis Junior (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar si existe influencia del apoyo social sobre el estrés académico en 206 ingresantes universitarios de Lima Metropolitana. El diseño es predictivo transversal. Para la ejecución del presente estudio se aplicó una ficha de datos sociodemográficos, el Inventario SISCO de estrés académico y la Escala Multidimensional de Apoyo Social. Los resultados indican que solo la dimensión otros significativos del apoyo social influye de manera negativa y baja sobre las dimensiones estímulos estresores y síntomas del estrés académico en ingresantes (β >|.20|), mientras que la dimensión amigos y familia del apoyo social, no influyen de manera negativa sobre las dimensiones estímulos estresores y síntomas del estrés académico; asimismo la dimensión amigos, familia y otros significativos, no influyen de manera directa sobre la dimensión estrategias de afrontamiento del estrés académico (β <|.20|). Por lo que se concluye, que los docentes son los encargados de orientar a una apropiada adaptación al estudiante ingresante, para que perciban con menor impacto los estresores y así puedan desempeñarse de manera satisfactoria en el nuevo contexto académico.