Gestión curricular en el enfoque indagativo de ciencia y tecnología en la Institución Educativa N° 16211 - Ramos Cubas, Ever (2018)
El Plan de Acción Gestión curricular en el enfoque indagativo de ciencia y tecnología en la Institución Educativa N° 16211, está orientado a empoderar las capacidades docentes en el uso y manejo del enfoque antes mencionado a través de acciones lideradas por el equipo directivo, acompañamiento y monitoreo pedagógico para optimizar la gestión de currículo referidos a la comprensión y manejo del enfoque en referencia, siguiendo la ruta trazada en el PEN que señala como objetivo estratégico que las instituciones educativas estamos obligados de reorientar y transformar nuestra practica pedagógica ofreciendo una educación de calidad que los permita crecer como persona y afrontar los retos y desafíos que la sociedad en constante cambio exige. Para obtener información valida hemos aplicado una guía de entrevista a 6 docentes de la institución, la misma que ha permitido identificar las causas que dan origen al problema. Al concluir este trabajo nuestros docentes reflexionarán sobre su práctica a través de la experiencia científica y la indagación, asumiendo nuevas posturas frente a la ciencia, pasando de un enfoque teórico al indagativo y vivencial que permita a los estudiantes ser actor de su propio aprendizaje, donde se confronte los conocimientos previos con la realidad, registrando e interpretando información.