Plan gerencial aplicado al área logística, en la empresa Mintronick - Salinas Rivera, Iris Josseline (2025)
El presente Plan Gerencial Aplicado a la empresa Mintronick, dedicada a la comercialización de equipos electrónicos e industriales, tiene como finalidad optimizar la gestión y trazabilidad del inventario, constituyéndose en un modelo replicable para empresas del mismo sector. La investigación parte de la identificación de problemas comunes en pequeñas y medianas empresas, tales como registros manuales, falta de protocolos estandarizados y baja capacidad de control en los movimientos de almacén, lo cual genera pérdidas, errores y retrasos en la atención a clientes. El diagnóstico situacional se complementa con el análisis del entorno mediante las herramientas PESTEL, Cinco Fuerzas de Porter y el marco legal aplicable, además de evaluaciones internas y externas con matrices EFI, EFE y FODA cruzado. Metodológicamente, se adopta un enfoque mixto aplicando encuestas a los 15 colaboradores de la empresa para validar la problemática y recoger percepciones. A partir de ello, se plantean estrategias como la elaboración de un manual de procedimientos, la implementación de software de inventarios, el uso de tecnologías de identificación (QR y RFID) y la capacitación del personal, complementadas con indicadores de desempeño (KPIs) para monitoreo y control. Finalmente, el plan ofrece conclusiones y recomendaciones orientadas a fortalecer la eficiencia de la gestión de inventarios y consolidar un modelo organizacional aplicable a empresas similares del sector.