Satisfacción laboral en colaboradores de una red de salud provincial del sector público de Apurímac, Perú - Portillo Huachaca, Laura Liz (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas en Satisfacción Laboral, según variables sociodemográficas en colaboradores de una Red de Salud provincial del sector público de Apurímac. Se evaluó a 74 colaboradores, entre personal médico y no médico, cuyas edades oscilan en 24 y 60 años (M =36.9, DE = 9.97). Se usó el Cuestionario de Satisfacción S21/26 adaptado a muestra peruana el cual evaluó satisfacción intrínseca, con la supervisión, con la calidad de producción y con la participación. Los resultados mostraron que, respecto de sexo, existen diferencias significativas en la satisfacción intrínseca (t=-2.127, p< .05 y d= -. 4961) y en la de participación (t=-2.234, p<.05 y d=- .5212) a favor de mujeres. No obstante, en cuanto a condición laboral, no existe diferencias significativas (p>.05) entre personal nombrado y contratado. Por último, respecto de cargo laboral, existen diferencias significativas en satisfacción intrínseca (t=-9.93, p<.05 y d=- 2.441) a favor del personal médico; en la de supervisión (t=10.09, p<.05 y d=2.480) y en la de calidad de producción (t=3.78, p<.05 y d=.929) a favor del personal no médico. En conclusión, se aceptó la H1 en dimensiones de Satisfacción Intrínseca y en la de Participación. Respecto de la H2, no se encontraron diferencias significativas. Por último, respecto de la H3, se aceptó específicamente en las dimensiones de satisfacción con la supervisión y en la de calidad de producción.