Estrategia lúdica para mejorar la psicomotricidad fina en niños de 5 años de una institución educativa, San Juan de La Maguana - Agramonte Mateo, Amarile (2024)
La investigación tiene como objetivo proponer una estrategia lúdica para mejorar la psicomotricidad fina en niños de 5 años de una institución educativa en San Juan de la Maguana. La metodología empleada se centra en el paradigma sociocrítico e interpretativo, enfoque cualitativo, de tipo de investigación aplicada educacional y de alcance transformativo. El diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal. Se utilizaron técnicas e instrumentos como entrevistas semiestructuradas a dos docentes, encuestas aplicadas a través de cuestionarios a cinco padres de familia y una lista de cotejo aplicada a 20 estudiantes mediante observación. Los resultados de la triangulación identificaron categorías emergentes como la ausencia de herramientas de evaluación adecuadas, la falta de diversidad en las estrategias utilizadas y la necesidad de fortalecer el proceso de retroalimentación. La estrategia “Juego y Precisión” se presentó como una solución integral para mejorar la psicomotricidad en niños de 5 años en San Juan de la Maguana, se fundamentó en la teoría sociocultural de Vygotsky (1978) que sostiene que el desarrollo cognitivo y social ocurre a través de la interacción social y cultural. Con un enfoque estructurado que abarcó desde el diagnóstico inicial hasta la implementación y evaluación continua, la propuesta estuvo diseñada para abordar las necesidades específicas del desarrollo motriz en esta etapa temprana. Este enfoque pedagógico ha mejorado significativamente la enseñanza y contribuye positivamente a su progreso en la psicomotricidad.