Satisfacción en el desempeño laboral de las empresas de comida rápida en Miraflores, 2020 - Rivera Vega, Nicole Anamaria (2022)
De acuerdo con estudios preliminares de diversos autores, la satisfacción laboral influye positivamente en el desempeño del personal, así como en el rendimiento de la empresa. No obstante, las fuentes documentales son limitadas respecto a relación de ambas variables en base a las empresas de comida rápida. La presente investigación tiene como propósito constatar la relación que existe entre satisfacción y desempeño laboral en las empresas de comida rápida en Miraflores. Para ello se realizó una investigación descriptiva-correlacional, empleando un cuestionario elaborado por los investigadores Warr, Cook y Wall, para medir la satisfacción laboral; y el instrumento de Linda Koopmans, para medir el desempeño laboral de los trabajadores. Estos cuestionarios se aplicaron a una muestra representativa de empleados de restaurantes de comida rápida en el distrito de Miraflores. Los resultados obtenidos indican que existe una influencia directa y significativa entre ambas variables. Además, se sugiere que el aspecto más importante de la satisfacción, son los factores intrínsecos que presentan mayor correlación con el desempeño laboral. Por otro lado, los factores extrínsecos, son los aspectos que presentan menor correlación frente al desempeño laboral. Finalmente, se proporcionaron recomendaciones para una mejor indagación de futuros proyectos de investigación y para ayudar a una mejor gestión a las empresas de comida rápida.