Reducir tiempo de entrega mejorando el tiempo de cambio de molde en empresa de plásticos de Lima, Perú - Fernández Barrenechea, Brian Alexis (2016)
Esta tesis desea reducir el tiempo que demora atender una orden de compra nacional de colgadores plásticos en la empresa Hangers Trading S.A.C. donde actualmente hay una pérdida de clientes nacionales por demoras en la entrega de colgadores plásticos o el rechazo de la orden de compra ocasionado por la poca capacidad de producción, en caso se realiza un cambio de molde para producir un modelo de colgador diferente. Se calcula el tiempo actual que demora realizar un cambio de molde, el cual es 3 horas y 19 minutos, complicando la atención de órdenes de compra nacionales debido a una importancia mayor del plan de entrega mensual de órdenes de compra internacionales. El objetivo de la tesis es reducir el tiempo del cambio de molde, aumentando la producción y atendiendo la demanda del mercado local, para ello se propone implementar una grúa aérea, cambiar el sistema de conexiones de agua actual, mejorar el plan de producción teniendo en cuenta los días por producir y los materiales a usar y la implementación de las 5S. Se analiza el nuevo tiempo luego de implementar las propuestas obteniendo 1 hora y 18 minutos para el cambio de molde, ocasionando una reducción de dos horas aproximadamente lo cual permitiría atender órdenes de compra nacionales comparando el tiempo ganado y la cantidad de colgadores por orden de compra nacionales.