"Plan de marketing para incrementar las ventas de repuestos automotrices en el canal e-commerce para 2025 – 2027" - Cano Roca, Abraham Adolfo (2025)
El objetivo del presente estudio se basó en aumentar las ventas del canal E-commerce en un 20% mediante un plan de marketing en el año 2025. Se empleó un enfoque de investigación básica a partir de la entrevista a 7 expertos en la temática en un marco de focus group y se utilizó una muestra de 384 recopilados a partir de encuestas cuyas características pertenecieron a la población objetivo de la marca. Los resultados indicaron que la implementación del plan de marketing obtuvo un TIR económico de 2%, TIR financiero de 53%, VAN económico de 3,710.06 y 26,988.76, y los índices ROE indicaron 127.06%, 11.35% y 8.30% para el año 2025, 2026 y 2027. Se concluyó que hubo un incremento de las ventas en 13.5% dirigidas a los canales de e-commerce a partir de implementar estrategias en redes sociales, SEO, SEM y una optimización de la plataforma.