Resocialización y factores de riesgo criminógeno en el establecimiento penitenciario de Lurigancho - Sovero Cervantes, Andrea Liliana (2020)
La evolución del estudio de la delincuencia amerita mirar cómo se presenta este fenómeno, pero sobre todo conocer que factores de riesgo criminógeno influyen en la comisión del delito de Tráfico Ilícito de Drogas. Por lo que, la presente investigación tiene como objetivo identificar los factores de riesgo a nivel individual, familiar y social, así como conocer las acciones de tratamiento penitenciario de cara a lograr la resocialización del interno. Se presentan resultados concluyentes sobre dichos factores de riesgo que afectan a los internos y también los factores de protección que permite la reincorporación social positiva, teorizando los fundamentos suficientes para construir un perfil del interno por este delito, contribuyendo desde el campo jurídico a tomar medidas efectivas y alternativas no sólo como una necesidad a nivel judicial y penitenciario sino como una demanda social.