Taller de teatro escolar para desarrollar la comunicación oral en estudiantes de III ciclo - nivel primaria - Jaramillo Caballero, Leydy Yojany (2015)
La tesis tiene como objetivo desarrollar la expresión y comprensión oral en estudiantes de tercer ciclo nivel primario en la Institución Educativa N° 16450 Nuestra Señora de Fátima, San Ignacio, región Cajamarca. Metodológicamente corresponde al enfoque cualitativo de tipo aplicada proyectiva. La muestra estuvo conformada por cinco docentes, diez estudiantes y diez padres de familia seleccionados mediante la técnica de muestreo intencional criterial. Los instrumentos utilizados como parte del diagnóstico pedagógico ficha de observación, guía de cuestionarios, facilitaron determinar el estado actual de desarrollar la comunicación oral y evidenciar que los docentes trabajan con modelos inoperativos, tradicionales y repetitivos, con limitaciones de integrar procesos pedagógicos dinámicos y creativos. Fundamentado en el enfoque comunicativo textual, la teoría sociocultural de Vygotsky, la pedagogía teatral de García, los aportes de Reyzabal y los resultados del diagnóstico se diseñó la propuesta: taller de teatro mejora mi comunicación oral, que abrirá puertas hacia una pedagogía constructivista y social que permitirá insertar el enfoque pedagógico teatral, en perspectiva de contribuir en el desarrollo de la comunicación oral en la enseñanza-aprendizaje de estudiantes de educación primaria.