Plan de negocio para la implementación de un hotel, categoría dos estrellas, que brinda servicios de alojamiento para personal de empresas de nivel operativo del rubro minero, transportes, construcción y obras en la zona industrial variante de Uchumayo en la ciudad de Arequipa - Choquecondo Huayllazo, Rosangela Celestina (2020)
El proyecto de investigación, está dirigido a trabajadores de nivel operativo de empresas de rubro de transportes, minería, construcción y obras, que llegan a la ciudad de Arequipa por motivos laborales y que requieren de un alojamiento, hombres entre 18 y 60 años y que pertenezcan a los niveles socioeconómicos C y D. Según las investigaciones realizadas, se identificó un excedente en la demanda en el servicio de alojamiento cercano y a la vez necesidades insatisfechas sobre la calidad del servicio. Es por esto que se identificó la oportunidad de negocio de implementar un hotel que sea especializado para este tipo de clientes. Este hotel a implementar tiene como factor de diferenciación principal la gestión de la experiencia del cliente, entre otros, el buen confort de las habitaciones, el desayuno criollo que está incluido en la tarifa de la habitación. El factor de diferenciación debe ser sostenible, es decir que logre mantener su valor para el cliente y que no sea fácil de imitar por la competencia. El proyecto presenta una inversión total de S/. 818,965.82, con una estructura de financiamiento de 36.63% en préstamo financiero y 63.37% de aportes propios. El VANE del proyecto de S/. 430,65 y el VANF de S/. 269,923, la TIRE de 20% y la TIRF de 22.38%, prueban la viabilidad financiera del proyecto.