Comunidades profesionales de aprendizaje y su impacto en la resolución de problemas de la Institución Educativa José María Arguedas - Huerta Chauca, Melitón Neisser (2018)
El Plan de Acción de la Institución Educativa José María Arguedas de Marcará, consiste en una propuesta sistematizada de mejora, cuya problemática priorizada es el bajo nivel de rendimiento de aprendizaje en resolución de problemas en el área de matemática en los estudiantes de la institución educativa, problema que se puede evidenciar a través del diagnóstico realizado con los resultados obtenidos en las diferentes evaluaciones. Del total de estudiantes se ha tomado una muestra de 21 estudiantes del segundo grado de educación secundaria y de un total de 31 docentes se ha tomado una muestra de seis profesores del área de matemática empleando la técnica de la entrevista. El Plan de Acción se realizó basándose en el método cualitativo mediante el monitoreo de la práctica pedagógica, el cual se efectúa con la observación de las experiencias pedagógicas de los docentes en el contexto de la escuela y sus implicancias en el logro de los aprendizajes de los estudiantes. El propósito es mejorar el nivel de rendimiento de los aprendizajes de los estudiantes en la resolución de problemas de cantidad. Por ello a través del plan de acción se puede evidenciar la planificación de una manera organizada y sistematizada para afrontar la problemática y el objetivo trazado.