La campaña publicitaria digital “Esta Navidad Nos Conectamos” de Cableclub para Ilo, Mollendo, Moquegua y Tacna en el 2021 - Vilcamiche Mitma, Haslly Karolina (2022)
Con el pasar de los años, las organizaciones han empezado a incluir la publicidad digital dentro de su plan de negocio, siendo el motivo principal aumentar su participación y posicionamiento de marca en el mercado en el cual se encuentran. Año tras año buscan mejorar sus estrategias publicitarias desarrollando campañas de publicidad digitales que generen impacto en su público objetivo. Las empresas pueden realizar sus campañas digitales en una agencia de publicidad o in house, como es el caso de Cableclub, empresa de telecomunicaciones ubicada al sur del Perú que cuenta con un área de marketing que se encarga de la ejecución. Para Cableclub, estas campañas son de suma importancia para el aumento de ventas de sus servicios de internet hogar y televisión por cable. Por ende, el área encargada suma esfuerzos, dedicación y compromiso para cada campaña realizada, con la finalidad de lograr un correcto entendimiento de la oferta comercial y se pueda concluir una venta. Este trabajo se desarrolla en un contexto navideño, una época que desde años se ha tomado como fecha comercial en que las empresas ofrecen sus mejores descuentos y promociones donde el público objetivo se encuentra con disposición a gastar dinero en productos y/o servicios. En Cableclub la situación en mención no pasa desapercibido, ya que busca clientes en dichas fechas. Esta investigación se enmarca bajo la teoría de los dos pasos de Paul Lazarsfeld y Elihu Katz, en la cual que el proceso de comunicación se da en dos pasos y uno de los participantes es el líder de opinión que podría ser la organización, la empresa o la marca que trasmite mensajes. Asimismo, el presente estudio relaciona el modelo de Umberto Eco, que describe a un receptor activo que interpreta el mensaje, ya que comparte códigos y subcódigos similares al emisor. Las campañas publicitarias se definen como el conjunto de acciones de comunicación bajo una misma duración y público objetivo (Neumann, comunicación personal, 19 de abril del 2022). La estrategia publicitaria que propone Neumann (2021) y se aborda en la presente investigación consiste en establecer el contexto, definir el público objetivo, establecer los objetivos, el mensaje, el plan de medios, los lanzamientos y resultados; para la realización de campañas publicitarias digitales en Cableclub se hace uso de la estrategia mencionada. Durante el 2021, en el ejercicio profesional de la autora se desarrolló la campaña “Esta navidad nos conectamos” y se abordó los procesos que existen en la realización, la implementación y los resultados obtenidos. En conclusión, este trabajo permitirá conocer el proceso que conlleva una campaña publicitaria y analizará los resultados obtenidos de la campaña “Esta Navidad nos conectamos”, de Cableclub. De esta manera se colocará una breve sumilla de los capítulos y temas que se abordarán en esta investigación. En el primer capítulo de esta investigación, describe el problema y explica el contexto comunicativo en el cual ocurre el problema planteado, la empresa donde se desarrolla el caso, la participación que tiene la autora dentro de la empresa y la justificación de la investigación. El segundo capítulo permite dar a conocer las teorías en las cuales se basa el trabajo de investigación, se conceptualizan las campañas publicitarías y el desglose de sus dimensiones, de manera que pueda ser entendido. Autores como Neumann y Vilajoana destacan en la presente investigación ya que cuentan con aportes que se relacionan con el ejercicio profesional de la autora, también, Kotler o Staton, autores con gran trayectoria. De esta manera se brinda un precedente para poder comprender el capítulo tres. Así, el tercer capítulo describe el desarrollo de la investigación, da a conocer el trabajo realizado por la autora ejecutando las campañas publicitarias, los principios, resultados obtenidos o dificultades presentadas de la investigación. Por último, el trabajo finaliza con las conclusiones presentadas frente a todo lo expuesto en el trabajo y las respectivas recomendaciones posteriores al trabajo de investigación.