Estrategias de comunicación gubernamental de la municipalidad distrital de ATE, a través de los medios digitales en el año 2019 - Del Valle Rosales, Fiorella Yesenia (2020)
El objeto de esta investigación se centra en la concepción de la Comunicación Gubernamental como herramienta para generar consenso, y lograr apoyo social hacia las acciones y políticas de un gobierno municipal, a través de los medios digitales. Desde el 2011, el Gobierno Abierto se ha venido posicionando como un modelo de mejora de la gestión pública, ya que a través de la Ley de Transparencia, compromete a las instituciones gubernamentales a la apertura y difusión de información, orientado a la participación de los ciudadanos mediante las nuevas tecnologías de la información. El objetivo de la investigación es analizar las estrategias de comunicación gubernamental que realiza la Municipalidad Distrital de Ate a través de su portal web institucional y su red social Facebook. El diseño metodológico es de carácter cuantitativo y cualitativo de nivel descriptivo exploratorio. A través del monitoreo de medios, análisis de contenidos, encuestas y entrevista se comprueba que la trasmisión en vivo es la herramienta digital más utilizada; sin embargo, el uso de la fanpage está siendo aún bastante limitado, tanto en la difusión de información como, sobre todo, en la búsqueda de la participación ciudadana.