Contabilidad General - Mollán Moreno, Eugenia (2013)
CAPÍTULO 1: Conceptos básicos. Propósitos del capítulo. Conceptos básicos. Aplicaciones prácticas. Marco conceptual de la contabilidad. Estados financieros. Aplicaciones prácticas. Cinco componentes básicos. Ecuación contable. Aplicaciones prácticas. CAPÍTULO 2: Registro de transacciones. Propósitos del capítulo. La cuenta T. Reglas del cargo y abono. Aplicación práctica. Proceso contable. Aplicaciones prácticas. CAPÍTULO 3: Estados financieros. Propósitos del capítulo. Características generales. Entidades reguladoras. Estado de situación financiera. Aplicaciones Prácticas. Estado de resultados. Aplicaciones prácticas. CAPÍTULO 4: Ajustes y estados financieros ajustados. Propósitos del capítulo. Ajustes contables: definición. Principios que sustentan los ajustes. Incobrables. Métodos para estimar un incobrable. Intereses por cobrar. Reducción de los riesgos de incobrabilidad. Desvalorización de existencias. Activos que se convierten en gasto. Servicios contratados por anticipado. Efecto de las diferencias en el tipo de cambio. Depreciación de inmuebles, maquinaria y equipo. Amortización de intangibles. Anticipo de clientes. Ajuste para corrección de errores. Aplicaciones prácticas. CAPÍTULO 5: Contabilidad y Tributación. Propósitos del Capítulo. Tributos: definición. Clases de tributos. Impuesto general a las ventas. Aplicaciones prácticas. Participación a los trabajadores. Impuesto a la renta. Aplicaciones prácticas.