Propuesta de mejora en la gestión de entrega de mercadería para reducir los gastos operativos en la empresa Bray Controls Perú S.A.C., 2022 - Guerrero Rivera, Roxana Reyna (2022)
Bray Controls Perú S.A.C. es una empresa subsidiaria dedicada al comercio de principalmente válvulas, desde que comenzó sus operaciones en el año 2010, ha tercerizado el servicio de transporte de mercadería. El proveedor actual, sin embargo, ha venido presentando irregularidades en el servicio que genera gastos operativos extras. La propuesta que se plantea en este proyecto fue analizar si los gastos de transporte de mercadería deben seguir siendo tercerizados o si es más ventajoso que el servicio sea incorporado a la empresa, con el fin de reducir gastos, mejorar la calidad de servicio y generar mayor rentabilidad. Con el diagrama de Ishikawa se identificaron las principales causas y se plantearon dos alternativas de solución, la primera fue la compra de una unidad de transporte y la adquisición de un software de control de transporte de mercadería y la segunda fue la homologación del proveedor con la adquisición de un software de control de transporte de mercadería. Se efectuó la comparación de ambas alternativas usando los indicadores del VAN, TIR y B/C, en base al desarrollo del flujo de caja proyectado, que dió como resultado la elección de la segunda alternativa por generar rentabilidad para la empresa. El costo del software es accesible para la empresa, y la homologación del proveedor del servicio de transporte será aplicada al proveedor actual, con los requisitos planteados y la propuesta de un nuevo contrato para continuar brindando el servicio. Palabras clave: Gestión, gastos operativos, entrega de mercadería, software control de mercadería, servicio de transporte.