Retos y recomendaciones sobre la gobernabilidad y la crisis constitucional en el Perú, con base en las experiencias de los años 2016 al 2023 - Durand Untiveros, Diana Nicol (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el desarrollo de la gobernabilidad y la crisis constitucional en el Perú en el periodo comprendido entre 2016 al 2023. La parte orgánica de la Constitución se ha visto transgredida a causa de las relaciones políticas y ello ha implicado que las políticas públicas, planes y proyectos planteados por el gobierno no se puedan realizar. A la luz de los hechos, se conocerán cuáles serían reformas constitucionales que eventualmente podrían mejorar la situación política del Perú. La tesis utilizó una investigación básica, descriptiva con enfoque mixto, diseño no experimental, socio jurídico. Se entrevistó a profundidad a siete especialistas en la materia de investigación. El resultado principal fue conocer cómo la crisis constitucional ha incidido directamente en la gobernabilidad y ha impedido la concretización de la sostenibilidad del país.