Responsabilidad social empresarial en la imagen corporativa de una institución financiera del Perú, 2022 - Ojeda Humala, Karol Gabriela (2023)
La presente investigación tuvo como principal finalidad determinar la influencia de la responsabilidad social empresarial (RSE) en la imagen corporativa de una institución financiera del Perú, en el 2022. Se utilizó un método con enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, básica, y de diseño no experimental, de corte transversal. La población total de la entidad bancaria estuvo conformada por 196 colaboradores, mientras que la muestra estuvo constituida por 130 colaboradores de un banco del Perú, tomándose en cuenta las agencias ubicadas en Lima Norte. Los instrumentos fueron el cuestionario de responsabilidad social empresarial basado en la teoría de Carroll (responsabilidad económica, responsabilidad legal, responsabilidad ética, y responsabilidad Filantrópica) y el cuestionario de imagen corporativa, basado en la teoría de Capriotti (imagen-actitud). Asimismo, dichos cuestionarios se obtuvieron de artículos científicos indexados con DOI con el fin de mantener la confiabilidad y credibilidad en la información. De acuerdo con los resultados obtenidos, se pudo determinar por el Rho de Spearman (rho = 0.240), que la RSE influye en la imagen corporativa según los colaboradores y usuarios de una entidad financiera del Perú, en el 2022. Se considera pertinente que la información recopilada y datos adquiridos puedan ser utilizados en estudios futuros, además de ser una guía para empresas del sector financiero.