Atrofia testicular generada por el inadecuado uso de esteroides anabolizantes en varones aficionados al fisicoculturismo en el gimnasio Matt Gym del distrito Carmen de La Legua - Callao - Jaguande Gonzales, Jair Jesus (2017)
La atrofia testicular según la Organización de la Salud (OMS) es una enfermedad que ocasiona la reducción anormal del tamaño de los testículos. De esta manera, llega a interrumpir el funcionamiento correcto de estos, causando problemas de infertilidad prematura y disfunción eréctil en el hombre. Una persona puede presentar casos de atrofia testicular por diferentes motivos, ya sea por enfermedades o patologías genéticas. A la vez, esta enfermedad se puede alterar de una manera artificial, debido a la ingesta de esteroides anabolizantes la cual produce daños irreversibles si no se usan de una manera adecuada.Según el Centro Nacional de Documentación e información de Medicamentos (CenadiM), hoy en día, esta de moda usar estas sustancias sintéticas, para incrementar la masa muscular. Sin embargo, los aficionados al fisicoculturimo no se preocupan en la salud sino en la apariencia, seis de cada de diez personas los consumen sin tener conocimientos previos. Essalud señalo que el año pasado, hubo un incrementó del 60% del consumo de esteroides anabolizantes en aficionados al fisicoculturismo.