Corrupción y crecimiento económico en el Perú, periodo 1998-2022: un análisis ARDL - Tagle Ortiz, Stefany Paula (2025)
El presente estudio investiga el impacto de la corrupción, el capital humano, la apertura comercial y la inversión en bienes de capital en el crecimiento económico del Perú durante el periodo 1998-2022. Utilizando un enfoque cuantitativo, se aplican técnicas econométricas, específicamente el modelo dinámico Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), para evaluar el impacto entre estas variables y el Producto Bruto Interno per cápita del Perú. Se justifica esta investigación por la necesidad de entender cómo diversos factores, incluido el alto nivel de corrupción, afectan el crecimiento económico y desarrollo del país. Los resultados muestran que la corrupción tiene un efecto negativo significativo en el crecimiento económico, mientras que la inversión en capital humano y en bienes de capital son cruciales para impulsar el PBI. La apertura comercial también influye positivamente, aunque de manera moderada. Esta investigación no solo enriquece el debate sobre la interacción entre corrupción y crecimiento económico, sino que también proporciona una base empírica sólida que puede guiar la formulación de políticas públicas orientadas a crear un entorno económico más saludable y sostenible en el Perú.