Implementación del sistema web usando la norma ISO 15489 en la gestión documental caso: Universidad Nacional Agraria de La Molina - Almanza Tafur, Ibeth Flor (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal implementar un sistema web usando la norma ISO 15489 para la gestión documental del area de extensión de la Universidad Nacional Agraria de la Molina. Su método fue deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal y con nivel descriptivo correlacional. La población y su muestra constó de 18 trabajadores. Se utilizó la encuesta y el cuestionario para el trabajo de campo. El Alfa de Cronbach para la variable Implementación del sistema Web Usando La Norma ISO 15489 fue de 0.883, resultado fiable o confiable positivo, mientras que para la variable Gestión Documental fue de 0.855, resultado confiable. Con respecto a los resultados, se registró una solicitud de creación de eventos, fichas de participantes y una ficha de cierre, logrando reducir el tiempo de registro de 32 a 15 minutos. Se realizó una búsqueda de documentos de tres participantes, lo que resultó una disminución del tiempo de 5.6 a 1.5 minutos, gracias a mejoras en la carga y visualización de la base de datos. Se verificó el nivel de acceso al sistema web, garantizando que cada usuario cuente con una contraseña segura y que el sistema esté protegido contra accesos no autorizados. Esta implementación ha sido bien recibida por los usuarios con una satisfacción general del 84%. Concluyendo que el sistema cumple con sus expectativas y necesidades en diferentes aspectos de usabilidad, calidad, seguridad, registro, indización y acceso.