Propuesta de comunicación visual para desarrollar la conceptualización en estudiantes de diseño gráfico de una universidad privada de Lima - Segura Zurita, Jorge Carlos (2023)
El objetivo de esta investigación es diseñar una propuesta de comunicación visual para desarrollar la conceptualización en estudiantes de diseño gráfico de una universidad privada de Lima. Se sustenta en un enfoque metodológico cualitativo, paradigma sociocrítico, tipo de investigación aplicada educacional y diseño fenomenológico; basa su interpretación en los métodos: histórico lógico, análisis – síntesis, inductivo – deductivo, de modelación, empírico y estadístico, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas, a una muestra de 4 docentes y 28 estudiantes. Los resultados evidencian la existencia de limitaciones en la conceptualización en proyectos de comunicación visual que realizan los estudiantes, en cuanto a conceptos, teorías, organizadores y técnicas; las estrategias didácticas implementadas por los docentes no son suficientes y/o apropiadas para la consecución de este fin educativo, destacando ausencia de unificación de criterios y estandarización para integrar los componentes formativos. En este sentido, se creó una propuesta didáctica de comunicación visual para fortalecer el desarrollo de la conceptualización, integrando tres etapas: I. Sensibilización; II. Ejecución y elaboración de estrategias didácticas; III. Monitoreo y evaluación, las cuales comprenden diferentes actividades y jornadas de trabajo colaborativo, formación, sistematización y acompañamiento.