Tratamiento periodístico del conflicto minero “Las Bambas” en las editoriales del diario El Comercio, en los años 2019 y 2020 - Rodríguez Olivera, María José (2020)
En el siguiente trabajo se utilizaron las herramientas de análisis de discurso, entrevista y análisis de contenido para identificar las características, sesgos ideológicos y evaluar las prácticas discursivas de las editoriales del diario El Comercio con respecto al conflicto minero “Las Bambas” en Apurímac. Se determinó que las editoriales del diario se muestran abiertamente en contra de las acciones de protesta de las comunidades y rechazan las medidas tomadas por las autoridades del país. Asimismo, no se realiza una descripción adecuada de los factores y antecedentes a lo largo del conflicto. Se concluye que el sesgo ideológico del diario no permite que se genere un espacio público o contraste de opiniones.