Plan de comunicación integrada de marketing de la ONG Genera Perú en economía circular y sostenibilidad, 2025 - Alvarez Horna, Alexandra Del Rosario (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) tiene como objetivo general determinar un nuevo plan de comunicación integrada de marketing (CIM) para la ONG Genera Perú, enfocado en sostenibilidad y economía circular para fortalecer su imagen institucional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio no experimental, utilizando entrevistas a profundidad y focus group dirigidos tanto a colaboradores internos como a públicos externos de la ONG. El análisis de la información recogida evidenció la necesidad de que la organización trascienda la percepción asistencialista que actualmente la caracteriza, para proyectarse como una entidad comprometida con la sostenibilidad y la economía circular, además de fomentar una mayor participación de sus públicos en estos ámbitos. A partir de estos hallazgos, se planteó un nuevo plan de comunicación integrada de marketing, construido sobre las percepciones de los participantes, con el fin de consolidar y reforzar la imagen institucional de la ONG.