Un nuevo enfoque para el aprovechamiento de sustancias metálicas y no metálicas en la concesión minera por exploración y explotación - Morioka Kanashiro, Ken Mario (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo identificar en qué situaciones los derechos del titular minero se ven obstaculizados o limitados debido a que la concesión minera se otorga distinguiendo el tipo de sustancia a explotar. Además, desarrollaremos los problemas que surgen tras esta distinción que el titular minero se ve obligado a convivir. A pesar de que el titular minero tenga ciertos mecanismos para poder reducir estas consecuencias, veremos que no es del todo práctico porque al final el problema persiste. Por lo tanto, se concluyó que debería de modificarse la legislación minera actual en aquellos casos que la distinción por sustancias minerales genere afectaciones que limiten los derechos de los titulares mineros.