Propuesta metodológica para potenciar el desempeño docente en las clases virtuales de la Maestría en Educación de una universidad privada de Lima - Velarde Manyari, Vita Marianina (2022)
La investigación tiene por objetivo elaborar una propuesta metodológica para potenciar el desempeño de los docentes en las clases virtuales sincrónicas del curso Métodos de Investigación Educativa de la Maestría en Educación con mención en Educación Superior de una escuela de postgrado de una universidad privada de Lima. Se trata de una investigación educacional de tipo aplicada que responde al paradigma socio crítico – interpretativo y se suscribe dentro de un enfoque cualitativo. La muestra seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia, está conformada por tres docentes y 40 estudiantes. En el diagnóstico de campo se aplicaron diversas técnicas e instrumentos de recojo de datos: entrevistas semiestructurada a docentes; observación de clases a los docentes; encuesta a los estudiantes; análisis documental y el criterio de expertos para validar los instrumentos y la propuesta modelada. Los resultados revelan deficiencias en la preparación teórica y metodológica en el uso de herramientas didácticas digitales por parte de los docentes. Como conclusión principal se aporta a la práctica pedagógica una propuesta de capacitación que potencie el desempeño de los docentes en las clases virtuales sincrónicas del curso Métodos de Investigación Educativa de la Maestría en Educación con mención en Educación Superior de una escuela de postgrado de una universidad privada de Lima.