Acompañamiento pedagógico para fortalecer la evaluación formativa en estudiantes del noveno ciclo de la especialidad de educación primaria de una universidad privada de Arequipa - Challo Merma, Gina Eliana (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia de acompañamiento pedagógico para fortalecer la evaluación formativa en estudiantes del noveno ciclo de la especialidad de Educación Primaria de una universidad privada de Arequipa. Para esto, se trabajó con una metodología sociocrítica e interpretativa. Además es un estudio educacional cualitativo de tipo aplicada que propone un resultado científico descriptivo desde la reflexión teórica del diagnóstico, igualmente, el objeto de estudio fue seleccionado por muestreo no probabilístico, durante el diagnostico se utilizó diferentes instrumentos y técnicas como el cuestionario semiestructurado y la ficha de observación durante la sesión de aprendizaje aplicadas a los docentes práctica, la guía de entrevista a los docentes coordinadores de práctica profesional, Asimismo, el trabajo de campo permitió conocer las limitaciones existentes en la competencia evaluativa con enfoque formativo. Por ello, se propone transformar una realidad observada a través de la implementación de la estrategia de acompañamiento pedagógico con enfoque crítico reflexivo. En conclusión, se pretende lograr fortalecer la competencia evaluativa con enfoque formativo de los educadores y su práctica para un proceso de enseñanza y aprendizaje de calidad.