Gestión de los aprendizajes en comprensión lectora de la Institución Educativa Pública N° 17058 - Olivera Arbulu, Silvia Celinda (2018)
Este “trabajo de indagación emerge por la necesidad de querer iniciar con la mejora de los aprendizajes, a partir de ello en coordinación con el equipo de trabajo de esta institución se determinó, poner en ejecución un plan de acción, para revertir la problemática identificada, el cual lleva como nomenclatura: Gestionar adecuadamente los aprendizajes en comprensión lectora en el área de comunicación de los niños y niñas de la I.E. Nª 17058 - Palma Central, con el propósito de lograr que los docentes se empoderen en el uso de estrategias metodológicas en la comprensión de textos y en el manejo de procesos pedagógicos y didácticos. Para ello se aplicó instrumentos, como es la guía de entrevista a los docentes, encuestas, visitas al aula; esta información fue procesada a través de la técnica de la categorización, obteniendo como resultado que los educandos presentan problemas en la aplicación de estrategias didácticas motivadoras para la comprensión lectora, así como también no hay un buen manejo de los procesos pedagógicos y didácticos, asimismo el MAE no se ejecuta de manera protocolar porque la directora tiene aula a cargo, se identifica también la falta de compromiso de los maestros; esta información se contrastada con el marco teórico.