Impacto de los factores de la competitividad del Índice RCA (Revealed Comparative Advantage) en las exportaciones del sector agrícola del Perú, 2011-2021 - Navarro Quispe, Angie Virginia (2023)
La competitividad en el comercio internacional ha sido objeto de estudio y análisis en diferentes teorías económicas a lo largo de la historia. En la presente investigación, se examina el concepto de competitividad, con el objetivo de comprobar el impacto que poseen los factores del Índice de Ventaja Comparativa Revelada (RCA); que son el crecimiento del PBI real y tipo de cambio real en las exportaciones del sector agrícola del Perú para el período 2011-2021. Se ejecutó mediante un método de análisis cuantitativo de investigación básica con diseño no experimental longitudinal. Utilizando como base el trabajo de Abbas y Waheed (2017). El instrumento utilizado fue modelo de regresión con datos panel. El análisis de datos se realizó con la Teoría del índice de ventaja comparativa revelada de Balasssa (1965). Además, el tipo de muestra fue probabilística y la recolección de datos se hizo a través de fuentes secundarias como TradeMap, Banco Mundial y Banco Central de Reserva del Perú. Lo que aportó al cálculo del IVCR de las categorías pertenecientes al sector agrícola peruano. Y también, en la aplicación del modelo econométrico por medio del software SPSS Versión 26. Se afirma que los factores que influyen en la competitividad de las exportaciones del sector agrícola del Perú son el PBI real y el tipo de cambio real. Con el análisis realizado, se demostró que la categoría semillas y frutos del sector agrícola prevaleció sobre las demás; cumpliendo con las pruebas para la validación de las hipótesis planteadas. Se concluye, de manera independiente que el PBI real influye significativamente en la competitividad de las exportaciones de la categoría mencionada; en contraste, al tipo de cambio real.