Gestión de los aprendizajes en la comprensión lectora de la Institución Educativa Pública N° 17234 - Dávila López, Wver (2018)
El presente plan de acción tiene como propósito solucionar el problema denominado: Inadecuada gestión de los aprendizajes en comprensión lectora de la institución educativa IPSM. N° 17234 “Sagrado Corazón de Cristo” – Nivel Secundaria – Chucmar, frente a esta situación nos planteamos realizar actividades que permitan mejorar las falencias del trabajo pedagógico que se hicieron notorio al recoger información proporcionada por los mismos docentes. La técnica que se empleó para el recojo de información fue la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista al docente; la información proporcionada ha permitido realizar un conjunto de acciones que ayuden a mejorar la comprensión lectora en los estudiantes y fortalecer la práctica pedagógica de los docentes, capacitándolos en estrategias metodológicas y la utilización de recursos y materiales, mediante el trabajo en equipo buscando la participación activa de la comunidad educativa. Las acciones del plan de acción se sustentan en base a las dimensiones de Viviane Robinson y los procesos de gestión escolar vinculados con los mapas de procesos. Se concluye que este plan de acción fortalecerá la buena convivencia, la gestión curricular y el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, de acuerdo a los objetivos, estrategias y alternativas de solución.